Por María Flores
Desde el 9 de enero, el precio del pan de dulce y la repostería en general subirá un peso, como consecuencia del alza en los insumos para su elaboración.
La Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan), que encabeza Juan Pérez Martínez, argumentó que para cerrar el 2022 y al arrancar 2023 hubo un notable incremento en azúcar, mantequilla, harina, entre otros productos, por lo que se tomó la decisión de incrementar el precio del denominado “pan de batalla”.
Debido a ello, habrá piezas de pan como los cuernitos y las conchas, que pasarán de 7 a 8 pesos, lo que representará un aumento promedio de 14.2%.
En tanto que la repostería tendrá precios variados, por ejemplo, las donas pasarán de 10 a 11 pesos, es decir 10% más.
Mientras que el precio de las tortas, se mantendrá en 3 pesos las de manteca y 3.50 pesos las de agua.
De acuerdo con la Upmipan, para el cierre de 2022 el bulto de 50 kilos de azúcar alcanzó los 1 mil pesos, mientras que la caja con 24 kilos de manteca llegó a 1 mil 100 pesos y el paquete de 10 kilos de margarina y mantequilla hasta en 370 pesos.
Además, el bulto de harina se fijó en 800 pesos, y en 37 o 38 pesos el kilo de huevo.
Para este mes, se espera que haya un nuevo aumento a los insumos conforme a la inflación.
Foto: Gran Angular