Por Arlette de la Torre
@armidelatorre
Llego la temporada de Chiles En Nogada, y con ella la variedad de este platillo en diferentes partes de la capital, es por ello que este día el Gobierno de San Pedro Cholula, te invita a probar el mejor Chile En Nogada que hayas comido.
Su presidente municipal, José Juan Espinosa Torres, aseguró que San Pedro Cholula cuenta con todo lo necesario para que en unas horas se lleve a cabo la “3ª Feria del Chile en Nogada”, la cual podrás disfrutar hasta el próximo 6 de agosto en la Plaza de la Concordia.
En esta ocasión, dijo, se comercializar más de 2 mil platillos, correspondientes a los 20 expositores, de los cuales 13 son amas de casa y 7 restaurantes. Además de que los 70 restaurantes que están en la zona de los portales, también ofrecerán este platillo que deleitara el paladar de los comensales.
Destacó que el plus de este platillo se debe gracias a que en la región existen todos los ingredientes que lleva el Chile en Nogada, por lo que se prepara con la más alta calidad e higiene y como si fuera poco el costo de los chiles van desde los 130 pesos en adelante, esto con la finalidad de apoyar al bolsillo de los visitantes.
“Contaremos con la presencia de 30 productores provenientes de Calpan, San Nicolas de los Ranchos, Huejotzingo, San Pedro Yancuitlalpan y San Lucas Atzala, los cuales comercializan los ingredientes para hacer los chiles en nogada, como es la nuez, la pera, la manzana, hasta la granada, dándole un toque especial de frescura y calidad por el tipo de producto”, expresó.
Espinosa Torres, subrayó la importancia de este tipo de eventos ya que gracias a esto la economía local sigue en movimiento, además de que se los visitantes disfrutarán de un platillo milenario a bajo costo.
“La forma de elaborar la receta y el sazón son lo que da distinción a cada uno de los platillos, y una de las principales diferencias serán que los ingredientes son tradicionales de la región, la intención es promover el consumo local”.
Además de los chiles en nogada preparados, los visitantes también podrán encontrar productos típicos de la región de San Pedro Cholula como cacao y muéganos. Estará además un stand del grupo “Vigías del Patrimonio Cultural”, enfocado al rescate del patrimonio cultural tangible e intangible de Cholula, que ofrecerá productos gastronómicos hechos a base de quelites y huauzontles.