Por Arlette de la Torre
Será el próximo 22 y 23 de julio cuando se llevará a cabo la cuarta edición del Festival del Pipián, en Huegotzingo, en donde también se premiara mediante un concurso el mejor sabor del platillo, informó el director de Turismo, Jesús Méndez Teyssier.
En rueda de prensa para dar los detalles de este tradicional evento, mencionó que este platillo será preparado principalmente por amas de casas que traen recetas muy longevas lo que hace emblemático este platillo, el cual será acompañado de arroz y aguas típicas de la región.
Añadió que este año el primer lugar obtendrá tres mil pesos, el segundo lugar dos mil pesos y el tercer lugar mil pesos, además del reconocimiento de los comensales.
“Con estos tipos de eventos se pretende seguir preservando la gastronomía propia de Huejotzingo, además de destacar su producción de sidra, conservas y recientemente cerveza artesanal, por lo que se espera una gran participación”, expresó.
Y agregó, que para esta edición se espera rebasar la cifra de 5 mil comensales, los cuales se prevé dejen una derrama económica de medio millón de pesos.
En esta ocasión, dijo los 20 expositores ofrecerán este platillo tradicional ya que algunos de ellos cuentan con esta receta desde hace más de 50 años, por ello es importante difundir este tipo de eventos que promueve la preservación gastronómica de los huejotzingas.
Finalmente expuso que el pipian de Huejotzingo es único en el estado ya que sus ingredientes como la pepita tostada, hierbas de olor, hojas verdes, semillas molidas, tomate, hoja santa, hoja de rabano, por lo que resulta un platillo muy reconocido.