Con el objetivo de ofrecer herramientas para potenciar habilidades, así como alternativas que hagan más completa y satisfactoria la experiencia para los turistas, además de vincular a productores, artesanos y cocineras para fortalecer la proveeduría local, el intercambio de experiencias y la generación de cadenas de valor, la Secretaría de Turismo llevó a cabo el curso “La ruta del chile en nogada”.
Los 40 participantes, entre cocineras, artesanos y prestadores de servicios (originarios de los municipios de Calpan, San Nicolás de los Ranchos y Huejotzingo), realizaron, durante las 20 horas del curso, actividades que permitieron apreciar aromas y sabores, identificar ingredientes locales, lograr el maridaje del Chile en Nogada con bebidas que se producen en la región, como la sidra, vino de tejocote, de capulín o licor de nuez.
Angélica Castellanos Ramos, cocinera tradicional de Calpan, reconoció que este tipo de actividades les permite ofrecer un mejor servicio a los visitantes; consideró afortunada la iniciativa, ya que nunca recibieron la oportunidad de adquirir nuevos conocimientos y experiencias.
Esperanza García Ramos, dedicada a la preparación de alimentos, refirió que la mejor temporada para su negocio familiar es la de los chiles en nogada; por ello, agradeció contar con información respecto a montaje de mesas, presentación de este platillo y, sobre todo, la importancia de utilizar elementos locales como loza, bordados, flores, frutas y vegetales como decoración.
Braulio Méndez López, originario de San Andrés Calpan, manifestó que, aunque tiene 14 años preparando el platillo, siempre habrá algo nuevo que aprender para hacerlo más atractivo y poder mantener su producto en la preferencia de los consumidores.