Confirma Barbosa ampliación de horario en restaurantes hasta 9 de la noche

 

Por Fernando Castillo

El gobernador Miguel Barbosa Huerta, confirmó la ampliación del horario de restaurantes y comercios dedicados a la venta de comida hasta las 21:00 horas, sin embargo, dijo que las sanciones para aquellos establecimientos que no respeten el aforo del 33 por ciento será la clausura por tres horas.

El jefe del Ejecutivo estatal explicó que los restaurantes, taquerías, fondas, loncherías deberán cerrar a la hora establecida y tomar las medidas necesarias de sana distancia, uso de cubrebocas y gel antibacterial con la finalidad de prevenir contagios y evitar un rebrote de Covid-19.

“Ya acordamos que ampliaremos el horario de las actividades de restaurantes, al interior de ellos con sana distancia, una capacidad del 33 por ciento, las reglas son las mismas, si hay una inspección del restaurante y se rebasan las mismas establecidas en el Código QR y Licencia de Funcionamiento se cerrará por tres horas, el cual está entendido en el decreto, con la finalidad de que haya un comportamiento adecuado de la pandemia para evitar más contagios”, sostuvo.

Felicitó a los poblanos por haber asumido un comportamiento social responsable durante el programa de Reactivación Económica desde el siete de agosto y así evitar una propagación del virus altamente infeccioso.

Ayer la Secretaría de Economía informó que, a partir de este miércoles, los restaurantes podrán ofrecer servicio en un tercio de las mesas interiores -con un horario máximo de cierre a las 21:00 horas de lunes a sábado- cumpliendo puntualmente con las 10 “Reglas de Oro” y sumándose al “Pacto Comunitario”, con el fin de evitar contagios de Covid-19.  

La secretaria de Economía Olivia Salomón, informó que todos los establecimientos deberán tener su QR de la Aplicación del Código de Reapertura por parte de la Coordinación General de Protección Civil Estatal, asimismo, ratificó que el proceso es a través de la página http://proteccioncivil.puebla.gob.mx/, mientras que, para ofertar menús seguros puede consultarse la aplicación en http://se.puebla.gob.mx/reactivacion/

Añadió que los restaurantes deben sujetarse a los horarios para su operación marcados en el decreto publicado por el gobernador Miguel Barbosa Huerta, usar la App Aforo Seguro, implementar protocolos para el retiro de cubreboca de los clientes en la mesa (como otorgar al cliente una bolsa de papel para su resguardo) y tener música en bajo volumen para evitar que las personas suban el tono de voz y se liberen gotas de saliva en la mesa.

Asimismo, contar con un estricto protocolo de sanitización cada 45 minutos de forma manual en mesas, superficies y pisos para garantizar la salud de clientes y colaboradores, y restringir la posibilidad de fumar en las mesas, ya que esta acción está catalogada como de alto riesgo de contagio.

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